답변완료

집합건물 주상복합아파트 상가내 누수관련

by ms1.6 posted Oct 06, 2018
?

ESC닫기

Extra Form
이름 김두한
연락처 010-6436-8145
성별
나이 41
거주지 대전

안녕하세요~ 몇일전 외벽간판문제로 상담드렸던 사람입니다.

한가지 더 궁금한점이 있었는데 깜빡했습니다.

1층부터 3층까지 구분상가이며 4층부터는 주상복합아파트입니다.

상가를 매수하였는데 어제 비가 많이 온날 창문틀 윗쪽으로 물이 줄줄 세면서 내부로 들어오는걸

발견했습니다. 주상복합 관리 부장님과 함께 윗층에서 새는건지 확인했는데 그건 아니고 10년이상된 건물이라

외벽 윗쪽에 난간이있는데 그 난간에 에어컨 실외기들을 두는곳인데 그곳이나 외벽에서 방수가 제대로 안되어서 비가 오면 물이 고이면서 외벽을 타고 창문틀사이로 해서 내부로 물리 들어오는것 같다고 합니다.

정확한건 방수 업자분이 오셔야 알것같다고 합니다.

현재로는 윗층 구분상가나 내부에 문제가 있는건 아닐것으로 확인 되었습니다.

질문1. 구분상가 외벽 방수가 잘못되어 비가 오면 구분상가 내로 빗물이 유입되는 상황이면 외벽 방수 공사는 건물 자체 관리실에서 모든 공사 비용으로 진행하는게 맞는건지 궁금합니다. 관리비에 장기수선 충당금을 매월 납주하는 주상복합건물이므로 이 비용으로 공사하는게 맞는지요??

질문2. 만약 관리실에서 못해준다고 한다면 제가 어떻게 방어를 해야할까요??

좋은 해결방법 부탁드립니다. 감사합니다.

Articles

1 2 3 4 5